レシピ

抹茶あずきのクロワッサン・オ・ザマンド

抹茶とあんこで“和”の装いに

カロリー:
388kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (5個分)

市販のクロワッサン(9cm位のもの) 5個
バター(食塩不使用) 30g
粉糖 20g
卵(溶いたもの) 30g
アーモンドパウダー 40g
抹茶 2g
ラム酒 小さじ1/2
アーモンドスライス 20g
茹で小豆 150g

作り方

下準備

・バター・卵は室温に戻しておく。

・アーモンドパウダー・抹茶は合わせてふるっておく。

・クロワッサンに切り込みを入れておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルにバター・粉糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

2.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3.アーモンドパウダー・抹茶を加え切り混ぜ、ラム酒を加えてなめらかなペースト状に混ぜ、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす(30分~)。

4.クッキングシートを敷いた天板にクロワッサンを並べ、【3】のしぼり袋の先を3㎝位切って表面にしぼり、オーブンで焼く(180℃約8分)(しぼり袋に少量残るアーモンドクリームはとっておく)。

5.一度取り出し、残ったアーモンドクリームを表面に少量塗り、アーモンドスライスをちらし、再度オーブンに入れて焼く(180℃約8分)。

6.粗熱を取り、茹で小豆をはさむ。

POINT

オーブンで焼くとアーモンドクリームが広がるので、上部に隙間なくしぼると◎。

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