レシピ

トマトのエスニックストロガノフ

エスニックの香りが広がる濃厚スープ

カロリー:
340kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ(1cm角) 60g
じゃが芋 60g
セロリ 30g
にんにく(みじん切り) 5g
バター 5g
薄力粉 小さじ1
トマトペースト 大さじ1
[a] 市販のカットトマト 200g
[a] 260cc
[a] 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
パクチー(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・豚肉は長さ4cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・セロリは筋を除き、7mmの角切り。

作り方

1.鍋にバター・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃが芋・セロリを加え、野菜にバターがなじむまで炒める。

2.薄力粉・トマトペーストを加え炒め(弱火約1分)、《a》・豚肉を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、フタをして煮る(弱火約10分)。

3.ナンプラーを加え、味をととのえる。

4.器に盛り付け、パクチーを飾る。

POINT

香りが飛ばないよう、仕上げにナンプラーを加えて深みのある味わいに。

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