レシピ

豚しゃぶときのこの四川風火鍋

花椒・八角・赤唐辛子・クコの実・五香粉などの香辛料をベースに火鍋のスープを作ります。豚しゃぶ、たっぷりのきのこ、レタス、豆苗・ピーラーで薄切りにした大根や人参を具材にしていただきます。

カロリー:
277kcal(1人分)
調理時間:

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(アサヒビール株式会社)

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
しめじ(小房) 100g
まいたけ(小房) 100g
茶えのき茸 100g
豆苗 1袋(約160g)
大根 200g
人参 100g
レタス(大きめのひと口大) 80g
[a] 1リットル
[a] にんにく(つぶす) 10g
[a] しょうが(薄切り) 10g
[a] 鶏がらスープの素 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 花椒(ホワジャオ)(つぶす) 大さじ1
[a] オイスターソース 小さじ2
[a] 五香粉 小さじ1/2
[a] 八角 2個
[a] 赤唐辛子 8本
クコの実 小さじ1
白練りごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
[b] 小さじ4
[b] 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] ごま油 小さじ1

作り方

下準備

・茶えのき茸は根元を除き、大きめにほぐしておく。

・豆苗は根元を除き、長さ半分。

・大根・人参は皮をむき、長さを生かしてピーラーで薄切りにしておく。

・クコの実は水で戻し(約5分)、水気を除いておく。

・ボウルに白練りごま・砂糖を入れ混ぜ、《b》を少しずつ加え、よく混ぜ合わせておく(ごまだれ)。

作り方

1.鍋に《a》を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、煮出す(約5分)。

2.クコの実をちらし、お好みの食材を入れて加熱する。

3.ごまだれを添える。

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