キッズコースメニュー

2020年11月のテーマ

地産地消~米を学ぶ・どこで作られたお米?~

環境(食品ロス)~食材の使い方・どこまで食べられる?~

    ・きのこのクリームスパゲティ
    ・きのこのマリネサラダ

椎茸、しめじなどのきのこの下処理を通して、食材を無駄にしない(食品ロス)についても学びます。スパゲティとマリネに使うきのこを一緒にフライパンで焼き、スパゲティはフライパンひとつで仕上げます。マリネ用は甘酢に浸し、グリーンリーフと合わせていただきます。

持ち帰り

きのこのマリネサラダ


2020年10月のテーマ

地産地消~米を学ぶ・どこで作られたお米?~

地産地消~米を学ぶ・どこで作られたお米?~

    ・おにぎり
    ・豚汁

お米の袋に記載されている産地を確認し、地産地消について学びます。炊き立てごはんをにぎっておにぎりにします。お持ち帰り分は竹の皮で包みます。豚肉・大根・人参など具だくさんの豚汁を作り、おにぎりと一緒にいただきます。

持ち帰り

おにぎり


2020年09月のテーマ

マナー~お箸を上手に使おう!~

食べもののゆくえ・食材を知る~魚はどこからくる?魚の体の構造~

    ・さんまとトマトのかんたんリゾット
    ・アーモンドセサミフィッシュ

さんまは海でどんな動きをしているのか?どこからやって来るのか?を学んだり、煮干しの解剖を通し、魚の体の構造を確認します。焼いたさんまをのせて仕上げる簡単リゾットと、小魚やアーモンドをたれでからめたアーモンドセサミフィッシュを作ります。

持ち帰り

アーモンドセサミフィッシュ

2020年08月のテーマ

マナー~お箸を上手に使おう!~

マナー~お箸を上手に使おう!~

    ・ぎょうざ/ごはん
    ・わかめスープ
    ・わかめスープの素

豚肉・キャベツ・調味料などをビニール袋に入れてこね、たねを作り、2種類の成形をします。フライパンで焼き上げ、ジューシーなぎょうざに。わかめ(乾燥)や鶏がらスープの素などを合わせ、わかめスープの素を手作りします。お箸の持ち方レッスンもします。

持ち帰り

わかめスープの素

2020年07月のテーマ

三大栄養素~バランスよく食べるコツ~

三大栄養素~バランスよく食べるコツ~

    ・夏野菜カレー
    ・オリジナルカレーフレーク

スパイスの量を自分で決め、オリジナルのカレーフレークを作ります。自分で調合したカレーフレークと、オクラ・なす・かぼちゃなど、夏野菜を使って栄養たっぷり・具だくさんのカレーに仕上げます。食べものの3つのはたらき・バランスよく食べるコツを学びましょう。

持ち帰り

オリジナルカレーフレーク

2020年06月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

だしをひく×五味体験

だしをひく×五味体験

    ・茶碗蒸し/ごはん
    ・鮭おかかふりかけ

いろいろなだしについて学び、だしの味比べをします。一番だしで茶碗蒸しを、だしを取ったあとの削りがつおと鮭でふりかけを作ります。また、基本の5つの味、『五味』についても学びます。

持ち帰り

鮭おかかふりかけ

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・ブルーベリーホットケーキ

ブルーベリーを煮出した液に、レモンの果汁や重曹液を加え、それぞれの色の変化を観察します。ブルーベリーの抽出液を加えたホットケーキ生地を作ります。卵はアルカリ性のため、不思議な色の生地に。焼き上げたケーキにレモンシロップをかけていただきます。色の変化を見てみましょう。

実験メニュー

色素の抽出と酸性・中性・アルカリ性