えびカツサンドカルボナーラソース・441 views

材料(4人分)

むきえび240g
[a6]はんぺん(手でちぎる)20g
[a]卵白1個
[a]小さじ1/8
[a]粗挽き黒こしょう少々
生パン粉20g
薄力粉小さじ4
卵白1個
生パン粉大さじ2~
揚げ油適量
ベーコン(幅5mm)1枚
[b6]卵黄2個
[b]粉チーズ大さじ2
[b]生クリーム70g
[b]塩・粗挽き黒こしょう各少々
ベーグル4個
バター適量
キャベツ(せん切り)適量

作り方

  1. むきえびの1/2量は半分に切り、残りはぶつ切りにする。
  2. ミルにぶつ切りにしたえび・《a》を入れかける(30秒)。ボウルに移し、残りのえび・生パン粉を加えよく混ぜる。
  3. バットに広げ、冷蔵庫で冷やす(約15分)。たねを4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、小判形に成形する。
  4. 薄力粉・卵白・生パン粉の順に衣をつける。170℃で揚げる(えびカツ)。
  5. フライパンにベーコンを入れ、脂がにじみ出るまで弱火で焼く。
  6. フライパンの粗熱を取り、あらかじめ合わせておいた《b》を加え弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで火を通す(カルボナーラソース)。
  7. ベーグルを横半分に切り、切り口にバターをぬり、キャベツ・えびカツ・カルボナーラソースをのせ、サンドする。

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