野菜のソースでいただく彩り野菜巻きカルパッチョ・465 views

材料(4人分)

鯛(刺身用)100g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
レタス(せん切り)1枚分
にんじん(せん切り)20g
きゅうり(せん切り)20g
大根(せん切り)20g
[a6]ミニアスパラ(幅1cm)1本
[a]ブラックオリーブ(5mm角)1個
[a]プチトマト(5mm角)1個
[a]パプリカ(5mm角)10g
[b7]小さじ1/4
[b]砂糖小さじ1/2
[b]粗挽き黒こしょう少々
[b]レモンの絞り汁小さじ1
[b]エキストラバージンオリーブ油小さじ4
松の実(ロースト)少々
アーモンド(ローストして粗みじん切り)少々

下準備

  • 鯛はそぎ切りにし、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。

作り方

  1. 鯛の上にレタス・にんじん・きゅうり・大根をのせ、巻く。 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす(彩り野菜巻きカルパッチョ)。
  2. 耐熱容器に《a》を入れ、電子レンジで加熱する(500w 30秒)。 粗熱が取れたら《b》を加えよく混ぜる(野菜のソース)。
  3. 器に彩り野菜巻きカルパッチョを盛り付け、野菜のソースをかける。 松の実・アーモンドをちらす。
  4. ※せん切り野菜の太さ・長さは切り揃えましょう。食感もよく、見た目が綺麗に仕上がります。 ※松の実・アーモンドで香ばしさと食感をプラスします。

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