ベトナム風豚の角煮・174 views

材料:2人分

豚バラ塊肉(4等分)300g
白ねぎ(青い部分)10cm
茹で卵2 個
グラニュー糖大さじ2
50cc
[a]にんにく(つぶす)1/2 片分
[a]ニョクマム(またはナンプラー)小さじ2
[a]シーズニングソース小さじ2
[a]黒こしょう少々
[b]300cc
[b]グラニュー糖小さじ2
白ねぎ(白髪ねぎ)10g
パクチー(長さ4cm)適量

下準備

  • 鍋に豚肉・かぶる位の水(材料外)、白 ねぎ(青い部分)をちぎって入れ、加熱す る。沸騰したら中火にし、アクを除きな がら下茹でし(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖・水(50ccの中から小さじ2)を入れて加熱し、濃いカラメル色になるまで煮詰める。
  2. 残りの水を加え、鍋をゆすりながら煮溶かす。火を止め、A・豚肉を加えて混ぜ、なじませる(15分~)。
  3. Bを加え、落としブタをして加熱し、煮る(沸騰後弱火約60分)。
  4. 煮汁を軽く煮詰め、茹で卵を加えて火を止め、なじませる(鍋止め)。
  5. 温めて器に盛り付け、煮汁をかけて白髪ねぎ・パクチーを飾る。
  6. POINT
    「ニョクマム」と「シーズニングソース」はエスニックの万能調味料。
    料理の香りづけに欠かせない「ニョクマム」、コクと旨味を引き出す「シーズニングソース」。「ニョクマム」がなければ「ナン プラー」で代用できます。

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