あったか丼に大変身!おこげむすび&八宝菜弁当・811 views

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
白菜 80g
人参 50g
椎茸 30g
うずらの卵(水煮) 4個
ごま油 小さじ1
【a】 200㏄
【a】 大さじ1
【a】 オイスターソース 小さじ1
【a】 鶏がらスープの素 小さじ1
【a】 塩・白こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごはん 適量

下準備

  • ・豚肉は幅5cm位に切っておく。
  • ・白菜は軸と葉に分け、それぞれひと口大に切っておく。
  • ・人参は幅1cm位の短冊切り。
  • ・椎茸は根元を除き、幅2mm位に切っておく。
  • ・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
  • ・ごはんは三角形に握っておく。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ごはんを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す(中火6分~)。
  2. 同じフライパンに豚肉を入れ、焼き色がついてきたら白菜・人参加を加え炒める(中火3分~)。
  3. 椎茸・うずらの卵を加え炒め、油がまわったら、【a】を加えて加熱し、沸騰したら中火にし、煮る(6分~)。
  4. 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけ(中火約1分)、器に盛り付ける。

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