ボリュームUP!もちもち餅入り月見つくね・1,182 views

材料(2人分)

鶏挽き肉 200g
角もち 1個
【a】 白ねぎ(みじん切り) 50g
【a】 青じそ(せん切り) 5枚
【a】 片栗粉 大さじ1
【a】 しょうが(すりおろす) 小さじ1
【a】 少々
サラダ油 小さじ2
【b】 しょうゆ 大さじ1
【b】 大さじ1
【b】 みりん 大さじ1
【b】 砂糖 大さじ1
卵黄 1個
白炒りごま 適量

下準備

  • ・もちは8等分に切っておく。
  • ・青じそは軸を除き、せん切りにして水にさらし、水気を切っておく。

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉・【a】を入れよく混ぜ、8等分にし、真ん中にもちを入れて丸める。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて全面焼き(中火約5分)、フタをして火が通るまで蒸し焼きする(弱火3分~)。
  3. 【b】を加え、煮詰める(中火1分~)。
  4. 器に盛り付け、卵黄を添え、白炒りごまをかける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.