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材料:15×15cm スクエア型1台分

[a]チョコレート(スイート)80g
[a]バター(食塩不使用)50g
1個
グラニュー糖25g
[b]薄力粉25g
[b]ココアパウダー10g
グランマルニエ小さじ2
コーティングチョコレート40g
[c]フランボワーズ(フリーズドライ・砕く)適量
[c]クランベリー(ドライ)適量
[c]オレンジコンフィ(8等分)1枚分
[c]アーモンド(ホウル)適量
[c]ヘーゼルナッツ適量
[c]ピスタチオ(半分に切る)適量
[c]カカオニブ小さじ2

下準備

  • 《a》とコーティングチョコレートはそれぞれ湯せん(50~60℃)で溶 かしておく。
  • 《b》は合わせてふるっておく。
  • アーモンド・ヘーゼルナッツはオーブンでローストし(予熱なし 170℃約10分)、半分に切っておく。
  • 型に敷紙を敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく (180℃)。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、《a》を加え混ぜる。
  2. 《b》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。グランマルニエを加え、均一になるまで混ぜる。
  3. 型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃約15分)。
  4. 粗熱を取り、表面を手で軽く押さえて平らにし、コーティングチョコレートをスプーンで塗り広げる。
  5. 《c》をバランスよくちらし、16等分に切り分ける。
  6. POINT
    生地を平らにすると、トッピングがキレイに飾れます。

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