豆乳抹茶トリュフ・1,027 views

材料:8個分

[a]チョコレート(ホワイト)90g
[a]バター(食塩不使用)5g
[b]抹茶大さじ1
[b]無調整豆乳30cc
はちみつ小さじ1
抹茶(仕上げ用)小さじ2

下準備

  • ボウルに《a》を入れ、湯せん(50~60℃)で溶かしておく(ガナッ シュ)。

作り方

  1. 抹茶(大さじ1)を茶こしでふるいながらガナッシュに加え、よく混ぜる。
  2. 鍋に《b》を入れて加熱し、沸騰直前まで温め、【1】に加えしっかりと混ぜる。
  3. 扱いやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やし、固める(約60分)。
  4. スプーンですくい、ラップに1/8量ずつ分け、茶巾包みにし、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
  5. バットに抹茶(仕上げ用)を入れ、【4】を丸めてラップをはずし、ころがしながら全体にまぶす。

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