濃厚&コクUP!クラムチャウダー鍋・330 views

あさり 200g
【a】 ベーコン(ブロック) 100g
【a】 人参 100g
【a】 じゃが芋 100g
【a】 玉ねぎ 100g
白ワイン 50㏄
バター 20g
薄力粉 大さじ2
【b】 牛乳 300㏄
【b】 200㏄
【b】 コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 50g
少々
パセリ(みじん切り) 適量

下準備

  • ・あさりは立て塩につけて冷暗所に置き、砂出しをする。 流水でこすり洗いして汚れを落とし、水気を切る。
  • ・ベーコン・にんじん・じゃが芋・玉ねぎは1cmの角切り。

作り方

  1. 鍋にあさり・白ワインを入れ、フタをしてあさりの口が開くまで蒸し(中火2分~)、煮汁ごと取り出す。
  2. 同じ鍋にバターを熱し、【a】を炒め(中火約4分)、火を止め薄力粉を加え、混ぜる。
  3. 【b】・【1】のあさりを煮汁ごと加え、フタをして煮込む(弱火8分~)。
  4. 生クリームを加え、塩で味をととのえ、器に盛り付けパセリをちらす。

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