材料(シャンパングラス 2個分)
いちご | 350g |
生クリーム | 200g |
【a】 砂糖 | 60g |
【a】 レモンの果汁 | 小さじ1 |
【a】 粉ゼラチン | 5g |
【b】 冷水 | 25㏄ |
(お好みで)ミントの葉 | 適量 |
下準備
- ・いちごはヘタを除き、10粒は幅2mm位の薄切りにしておく。
- ・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジにかけて溶かしておく(500W20秒~)。
作り方
- ミキサーに生クリームを入れ、混ぜる(約30秒)。
- 【a】・薄切り以外のいちごを加え、混ぜ(約1分)、器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
- 残りのいちごをバラに見立てて飾り、ミントの葉を飾る。