重ねて簡単!いちごのスコップクリスマスケーキ・235 views

材料(15cm×15cmスクエア型 1台分)

市販のスポンジケーキ(ひと口大) 70g
いちご 150g
ブルーベリー 30g
【a】 クリームチーズ 200g
【a】 グラニュー糖 30g
生クリーム 200g
【b】 20g
【b】 グラニュー糖 20g
ラム酒(もしくはコアントロー) 小さじ1
キウイ 1個
市販の棒菓子 4本
ミントの葉 適量

下準備

  • ・いちごは2粒は7mm角に切り、残りは十文字に切っておく。
  • ・耐熱容器に【b】を入れ、電子レンジで加熱し(600W30秒)ラム酒を加え、混ぜる(シロップ)。
  • ・キウイは皮をむき、幅5mmのいちょう切りにしておく。

作り方

  1. ボウルに【a】を入れ、ミキサーで混ぜ、少しずつ生クリームを加え、8分立てにする。
  2. 器にスポンジを入れ、シロップをうち、十文字に切ったいちご・ブルーベリーをのせる。
  3. 【1】をのせ、キウイ・市販の棒菓子・角切りにしたいちごをのせる。
※非加熱のアルコールを使用しています。未成年・妊娠中・授乳期の方はご注意ください。

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