牛肉のエスニックサラダ生春巻き・276 views

材料:4人分

牛肩ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
生春巻きの皮4枚
[a]グリーンリーフ(ひと口大)40g
[a]紫玉ねぎ(薄切り)60g
[a]赤パプリカ(薄切り)60g
[a]パクチー(幅4㎝ザク切り)20g
プチトマト(横半分)適量
黄プチトマト(横半分)適量
ごぼう(長さ4㎝縦半分)適量
[b]ナンプラー大さじ2
[b]ライムのしぼり汁大さじ2
[b]砂糖小さじ4

作り方

  1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、牛肉を入れて色が変わるまで茹で、取り出して水気を切る。
  2. ボウルに冷ました【1】・《a》を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 戻した生春巻きの皮(戻し方はパッケージの表示を参照)に【2】をのせ、手前から両端を折りたたみながらきつめに巻く。
  4. 4等分に切って器にツリー型に盛り付け、プチトマト・黄プチトマト・加熱したごぼうを飾り、混ぜ合わせた《b》をかける。

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