鶏肉ときのこのフリカッセ・522 views

材料:2人分

骨付き鶏もも肉2本
小さじ1/8
黒こしょう少々
薄力粉小さじ2
オリーブオイル小さじ1
玉ねぎ(薄切り)80g
にんにく(つぶす)1/2片分
オリーブオイル小さじ1
しめじ(小房)40g
まいたけ(小房)40g
マッシュルーム(4等分)4個分
薄力粉小さじ1
[a]100㏄
[a]牛乳100㏄
コンソメ(顆粒)小さじ1
ローリエ1枚
生クリーム100g
小さじ1/8
黒こしょう少々
フェットチーネ60g
パプリカパウダー適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉(小さじ2)をまぶした【1】を皮面から入れ、全体に焼き色をつけて取り出す。
  3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
  4. しめじ・まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉(小さじ1)を加え、さらに炒める(弱火約1分)。
  5. 《a》を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・ローリエを加え、【2】を戻し入れてフタをし、火が通るまで煮る(沸騰後弱火約20分)。
  6. 生クリームを加え、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 器に茹でたフェットチーネとともに盛り付け、パプリカパウダーをふり、フェットチーネの上にパセリをちらす。

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