豚肉と里芋の加賀棒ほうじ茶炊き込みごはん・151 views

材料(4人分)

2合
豚バラ薄切り肉(幅4㎝) 80g
小さじ1/4
里芋 2個(180g)
【a】 加賀棒ほうじ茶 360ml
【a】 大さじ1
【a】 みりん 大さじ1
【a】 うすくちしょうゆ 大さじ1
【a】 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 適量

下準備

  • ・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • ・豚肉は塩で下味をつけておく(約10分)。
  • ・里芋は皮を除き、厚さ1㎝の半月切りにし、塩(材料外)をもみ込んで水で洗い、水気を除いておく。

作り方

  1. ①炊飯器に米・aを入れ混ぜ、豚肉・里芋を全体にのせ、炊く。
  2. ②器に盛り付け、青ねぎをちらす。

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