パパっとアレンジで美味しい時短丼・672 views

材料(各2人分)

<漬けまぐろの月見とろろ丼>
鮪(刺身用) 100g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごはん 280g
山芋(すりおろす) 120g
うずらの卵 2個
練りわさび 適量
きざみ海苔 適量
<温豆腐たぬき丼>
ごはん 280g
削りがつお 10g
絹ごし豆腐 1丁
市販のめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1
揚げ玉 大さじ2
黒こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
<お揚げとねぎのきつね丼>
油揚げ(短冊切り) 2枚
九条ねぎ(幅1cm斜め切り) 30g
大さじ4~
市販のめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ごはん 280g
七味唐辛子 少々

作り方

  1. <漬けまぐろの月見とろろ丼>
  2. 鍋に酒・みりんを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. ボウルにしょうゆ・【1】を入れ混ぜ、粗熱を取る。食べやすい大きさに切った鮪を入れ、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。
  4. 器にごはんを盛り付け、汁気を切った【2】をのせ、山芋をかけ、中央にうずらの卵をのせる。練りわさびを添え、きざみ海苔をちらす。
  5. <温豆腐たぬき丼>
  6. 絹ごし豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。
  7. 器にごはんを盛り付け、削りがつおを敷き、【6】をスプーンですくいながらのせる。
  8. めんつゆ・ごま油をまわしかけ、揚げ玉をのせて黒こしょうをふり、青ねぎをちらす。
  9. <お揚げとねぎのきつね丼>
  10. フライパンに水・めんつゆを入れて加熱し、沸騰したら油揚げを加え、煮含める(約5分)。
  11. 火を止め、九条ねぎを加え混ぜ、余熱で火を通す。
  12. 器にごはんを盛り付け、【11】をのせ、七味唐辛子をふる。

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