もっちりパリパリ!もち明太餃子・575 views

材料(2人分)

【a】 豚挽き肉 100g
【a】 玉ねぎ(みじん切り) 50g
【a】 塩・黒こしょう 各少々
辛子明太子 2腹
角もち 2個(約80g)
餃子の皮(大判) 12枚
オリーブオイル 小さじ2
熱湯 100㏄~
【b】 辛子明太子 1腹
【b】 マヨネーズ 大さじ1
【b】 しょうゆ 小さじ1~
青じそ(せん切り) 5枚

下準備

  • ・辛子明太子は薄皮を除き、12等分にしておく。
  • ・角もちは1個を6等分に切っておく。
  • ・【b】は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ビニール袋に【a】を入れよくもみ、袋の端を1cm切る。
  2. 餃子の皮に【1】・辛子明太子・もちをのせ、皮の周りに水(材料外)をつけて包む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、【2】を並べて加熱し、底が少し焼けたら、熱湯を注いでフタをし、蒸し焼きにする(弱~中火6分~)。
  4. フタを取り、水分が蒸発し、焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に盛り付け、【b】をかけ、青じそをのせる。

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