鰤のステーキ~ゆずこしょうバターソース~・236 views

材料:2人分

鰤(切り身)2切れ
塩・黒こしょう各少々
薄力粉大さじ1
サラダ油小さじ1
[a]大さじ1
[a]みりん大さじ1
[a]ゆずこしょう小さじ1/4
バター5g
青ねぎ(小口切り)適量
レモン(くし形切り)1/4個分

作り方

  1. 鰤は塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除く。
  2. 【1】に塩・黒こしょうで下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした【2】を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(8分~)、取り出す。
  4. フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。
  5. 火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かす。
  6. 器に【3】を盛り付け、【5】をかけて青ねぎをちらし、レモンを添える。

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