ごはんがすすむ!秋なすと挽き肉のあんかけ丼・1,102 views

材料(2人分)

豚挽き肉 200g
なす 2本
まいたけ 50g
【a】 ごま油 小さじ2
【a】 しょうが(みじん切り) 5g
200cc
【b】 しょうゆ 大さじ2
【b】 みりん 大さじ2
【b】 砂糖 大さじ1
【b】 片栗粉 大さじ1
ごはん 400g
青ねぎ(小口切り) 適量

下準備

  • ・なすはヘタを除き、乱切り。
  • ・まいたけは軸を除き小房に分けておく。
  • ・【b】は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンに【a】を入れ熱し、豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(中火約3分)。
  2. なす・まいたけを加え炒め、水を加えてフタをし、なすに火が通るまで煮る(弱火3分~)。
  3. 【b】を加えてとろみをつける。
  4. ごはんを器に盛り付け、【3】をかけ、青ねぎをちらす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.