パンプキンアップルパイ・377 views

材料:4個分

りんご(紅玉)2個
クリームチーズ40g
かぼちゃ200g
[a]グラニュー糖小さじ2
[a]バニラオイル少々
バター(食塩不使用)20g
グラニュー糖小さじ1
シナモンパウダー小さじ1/8
冷凍パイシート(21×21cm)2枚
卵(塗り用)適量

作り方

  1. りんごは半分に切って種・芯をくり抜き、表面にフォークで数ヶ所穴をあけ、芯の部分にクリームチーズを詰める。
  2. かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。皮を除き、熱いうちにつぶす。
  3. ボウルに【2】・《a》を入れ、混ぜる。
  4. 耐熱容器にバターを入れ、湯せんで溶かし、グラニ ュー糖(小さじ1)・シナモンパウダーを加え、混ぜる。
  5. 5分位前に室温に戻した冷凍パイシート(1枚)を4等分に切る。もう1枚も同様に切り、4枚に切り込みを入れる。
  6. 切り込みを入れていない冷凍パイシートの周囲1.5cm位をあけて【3】を塗る。りんごをのせ、【4】を塗る。
  7. 周囲に卵を塗り、切り込みを入れた冷凍パイシートを広げてかぶせる。周囲をフォークで押さえてと め、4隅を中央によせ、りんごの形に添わせる。
  8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃約25分)。

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