温玉とろり!なすと豚肉のピリ辛スタミナ丼・838 views

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
なす 3本
片栗粉 大さじ1
【a】 ごま油 小さじ2
【a】 にんにく(すりおろす) 小さじ1
【a】 しょうが(すりおろす) 小さじ1
【b】 砂糖 大さじ2
【b】 しょうゆ 大さじ1
【b】 コチュジャン 小さじ2
【b】 小さじ2
温泉卵 2個
青ねぎ(小口切り) 適量
糸唐辛子 適量
ごはん 400g

下準備

  • ・豚肉は幅5cm位に切り、片栗粉をまぶしておく。
  • ・なすは縦半分に切り、ひと口大の乱切り。

作り方

  1. フライパンに【a】を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を加えて炒める。焼き色をつけたら、なすを加えて炒める(中火約7分~)。
  2. 【b】を加えて混ぜる(弱火約2分)。
  3. 器にごはん・【2】を盛り付け、真ん中に温泉卵をのせ、青ねぎをちらし、糸唐辛子を飾る。

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