材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 120g |
キムチ(白菜) | 120g |
ニラ | 50g |
あさり | 120g |
【a】 水 | 400㏄ |
【a】 酒 | 大さじ1 |
【a】 しょうゆ | 大さじ1 |
【a】 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
【a】 にんにく | 1片 |
白炒りごま | 適量 |
下準備
- ・豚肉は幅5cm位に切っておく。
- ・ニラは幅5cm位に切っておく。
- ・あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて洗っておく。
- ・にんにくは芽を除き、つぶしておく。
作り方
- 鍋を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、キムチを加え、炒める(中火約5分~)。
- 【a】を加え加熱し、沸騰したら、ニラ・あさりを加え、フタをして蒸す(中火約3分)。
- 器に盛り付け、白炒りごまをふる。