豚肉とかぶの黒酢あんかけ焼きそば・161 views

材料:2人分

豚バラ薄切り肉(幅3cm)60g
塩・黒こしょう各少々
かぶ(くし形切り)1個分
かぶの葉(長さ4cm)40g
白ねぎ(斜め薄切り)40g
しょうが(せん切り)5g
サラダ油小さじ1/2
[a]260cc
[a]黒酢小さじ2
[a]鶏がらスープの素小さじ2
[a]小さじ2
[a]黒こしょう少々
片栗粉大さじ1
大さじ2
ごま油小さじ1/2
中華麺(蒸し麺)2玉
サラダ油大さじ1
糸唐辛子適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺をほぐして入れ、フライ返しで押し付けながら両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  3. 【2】の余分な脂を除き、かぶを加え、焼き色がつくまで焼く。
  4. かぶの葉・白ねぎ・しょうがを加えて炒め合わせ、《a》を加え、かぶに火が通るまで加熱する。
  5. 片栗粉・水を混ぜ合わせて【4】に加え、とろみがつくまで加熱し、火を止め、ごま油を加え香りをつける。
  6. 器に【1】をほぐして盛り付け、【5】をかけ、糸唐辛子を飾る。

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