旨みたっぷりミルクパエリア・255 views

材料 (:2人分)

海老(有頭)2尾
あさり(殻付)200g
白ワイン40㏄
黄パプリカ(乱切り)20g
ズッキーニ(厚さ5㎜輪切り)40g
オリーブオイル小さじ1
[a]にんにく(みじん切り)10g
[a]玉ねぎ(みじん切り)40g
[a]ベーコンブロック(5㎜角拍子木切り)40g
オリーブオイル小さじ1
120㏄
[b]魚介の蒸し汁+明治おいしい牛乳200㏄~
[b]小さじ1/8~
[b]黒こしょう少々
スナップえんどう3本
レモン(くし形切り)1/4個分

作り方

下準備

海老は洗って背ワタを除いておく。

あさりは砂抜き後、こすり洗いしておく。

米は洗米後、吸水し(30分~)、水気をしっかりと切っておく。

スナップえんどうは筋を除き、熱湯(材料外)で茹でて粗熱を取り、半分にさいておく。

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、パプリカ・ズッキーニを色よく焼き、取り出す。

2. 同じフライパンに海老を入れ、両面を焼き、取り出す。

3. あさり・白ワインを加え、フタをして蒸し、あさりの口が開いたら取り出す(蒸し汁は分け取っておく)。

4. 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を入れ炒める。

5. 米を加えやや透き通ってくるまで炒め、《b》を加え、水分がほぼなくなるまで加熱する。

6. 【2】・【3】をのせ、フタをして炊く(弱火約10分)。【1】をのせ、フタをして蒸らす(約10分)。

7. 器に盛り付け、スナップえんどう・レモンを添える。

POINT
海老やあさりはシーフードミックスで代用してもよいでしょう。


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