えごまタルタルのチキン南蛮・1,165 views

材料:2人分

鶏もも肉240g
塩 ・黒こしょう各少々
[a]卵(溶いたもの)1/2個分
[a]片栗粉大さじ2
[a]オリーブオイル小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
[b]大さじ1
[b]砂糖大さじ1
[b]しょうゆ大さじ1
[b]赤唐辛子(輪切り)小さじ1/4
プレーンヨーグルト80g
少々
[c]茹で卵1個
[c]玉ねぎ(みじん切り)20g
[c]ピクルス(みじん切り)20g
[c]パセリ (みじん切り)2g
[c]えごま油大さじ1
[c]小さじ1/8
[c]黒こしょう少々
グリーンリーフ (ひと口大)40g
レモン(くし形切り)1/4個分
プチトマト2個

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • 《a》は混ぜ合わせておく(衣)。
  • 《b》は混ぜ合わせておく(南蛮酢)。
  • プレーンヨーグルト・塩は混ぜ合わせ、ペーパーを敷いてボウルを重ねたザルにのせ、水切りしておく(約60分・水切りヨーグルト)。
  • 茹で卵はフォークで細かくつぶしておく。
  • 玉ねぎは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切り、水気をしぼっておく。

作り方

  1. ボウルに水切りヨーグルト・《c》を入れ、混ぜる(えごまタルタル)。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、衣をつけた鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで揚げ焼きし(8分~)、南蛮酢にくぐらせる。
  3. 器にグリーンリーフ・レモン・プチトマト・食べやすい大きさに切った【2】を盛り付け、残りの南蛮酢・えごまタルタルをかける。
  4. POINT
    鶏肉をフライパンで少なめの油で揚げ焼きするので、手軽に調理できます。 マヨネーズの変わりにプレーンヨーグルト、えごま油を使用し、ヘルシーなタルタルソースを作ります。
▼朝日えごま油の情報をもっと見る▼
https://natuland.net/abc/na006abc-cc

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.