オーブンアクアパッツァ 材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ(1切れ100g) |
塩こうじ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
あさり(殻付) | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
プチトマト | 4個 |
黄プチトマト | 4個 |
タイム | 1本 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
下準備
- ・鯛は塩こうじをまぶしてなじませ、下味をつけておく(約5分)。
- ・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。
- 流水の下でこすり洗いをし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
- ・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- グリルパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮面から入れて焼き(強火)、全面に焼き色をつけて取り出す。
- 粗熱を取ったグリルパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
- 鯛・あさり・プチトマト・黄プチトマト・タイムを加え、白ワイン・水をまわしかけ、天板にのせ、オーブンで加熱する(200℃約12分)。
- 器に盛り付ける。 IH・オーブンOKのグリルパンを使ってそのまま食卓に♪ ニトリおすすめのテーブルスタイリングで素敵な時間を楽しんで。