コンビニスイーツ再現!濃厚ロールケーキ・691 views

材料(6個分)

2個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 大さじ1
【a】 生クリーム(脂肪分42%以上) 300g
【a】 砂糖 小さじ2
【a】 練乳 大さじ2

下準備

  • ・【a】を混ぜ合わせ、泡立てておく(9分立て)。
  • ・クッキングシートで15cm×25cmの紙型を作り、天板にのせておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(190℃ 10分)。

作り方

  1. ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(高速8分→低速1分)。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る所で牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
  3. 全体にツヤが出たら型に流し入れる。平らにし、オーブンで焼く(190℃ 10分)。
  4. 粗熱が取れたら【3】の端を1cmずつ4辺切り落とし、残りを6本に切り分ける。
  5. 丸を作るようにして器に置き、真ん中に【a】を入れ整える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.