お酒が進む!牛肉ときゅうりの中華炒め・503 views

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉 150g
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
【a】 少々
【a】 こしょう 少々
【a】 小さじ1
【a】 にんにく(すりおろし) 小さじ1
【a】 片栗粉 大さじ1
【a】 豆板醤 小さじ1/2
【a】 しょうゆ 大さじ1
【a】 みりん 小さじ1
【a】 オイスターソース 大さじ1
糸唐辛子 適量

下準備

  • ・牛肩ロース薄切り肉は2cm幅に切り、ボウルに入れ【a】を入れ、混ぜておく。
  • ・きゅうりはめん棒で叩き、3cmくらいにする(太ければ半分にする)。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、【a】と合わせた牛肩ロースを入れ、ほぼ火が通るまで炒める(中火 3~5分)。
  2. 【1】にきゅうりを加え、さっと炒める(中火 3分)。
  3. 器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

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