大根おろしたっぷり雪見鍋・6,115 views

材料(4人分)

鱈(切り身)4切れ
ほたて(貝柱)8個
白菜1/8個分
生椎茸4個
白ねぎ1本
絹ごし豆腐200g
昆布だし1リットル
大根おろし1/2本分
青ねぎ1/2束分
[a5]ゆずの絞り汁40cc
[a]しょうゆ40cc
[a]一番だし40cc
ゆずの表皮適量
七味唐辛子適量

下準備

  • 鱈は水気を除き、一口大に切っておく。
  • 白菜は一口大のそぎ切りにしておく。
  • 生椎茸は石づきを除き、飾り切りにしておく。
  • 白ねぎは根元を除き、幅4cmの斜め切りにしておく。
  • 絹ごし豆腐は4等分に切っておく。
  • 青ねぎは根元を除き、小口切りにしておく。
  • 《a》を混ぜ合わせておく(ゆずポン酢)。
  • ゆずの表皮はせん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋に昆布だしを沸かし、白菜・生椎茸・白ねぎ・豆腐を加え煮る。
  2. 鱈を加え色が変わったら、ほたて・大根おろしを加えひと煮たちさせ、青ねぎを散らす。
  3. ゆずポン酢・お好みでゆずの表皮・七味唐辛子を添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.