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材料(4人分)

さんまごはん
260cc
もち米120cc
昆布だし(だし昆布5g 水500cc)400cc
しょうゆ大さじ1
少々
大さじ1
しょうが20g
さんま2尾
小さじ1/2
しょうが10g
青じそ2枚
白炒りごま少々

下準備

  • 米は洗米後、吸水させ、水気を切っておく。
  • さんまは頭を落とし、内臓を除き、それぞれ半分に切る。水で洗った後、水気を除き、塩をふり置いておく(10分~)。
  • だし昆布はさっと汚れを拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り目を入れ、分量の水につけ、昆布だしを取っておく(30分~)。
  • しょうがはそれぞれ皮をむき、細いせん切りにし、飾り用のしょうがは水にさらしておく。
  • 青じそは軸を除き、せん切りにしておく。

作り方

  1. フライパンに油を熱し、余分な水気を除いたさんまを入れ、両面こんがりと焼く(またはグリルで焼く)。
  2. 炊飯器に米・もち米・昆布だし・しょうゆ・塩・酒・しょうがを入れ、ひと混ぜして表面をならして炊き、さんまの塩焼きをのせ、蒸らす。 ※鍋や土鍋で炊く場合は、沸騰後弱火で約10分。その後10分蒸らしましょう。
  3. さんまの骨を除き、ほぐして全体に混ぜ込み、器に盛り付け、針しょうが・青じそ・白炒りごまを添える。

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