かわいいおかずケーキ 豆腐と野菜のケークサレ・539 views

材料(マフィン型 6個分)

絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
2個
【a】 オリーブオイル 大さじ3
【a】 無調整豆乳 50g
【a】 粉チーズ 50g
【a】 黒こしょう 少々
【a】 薄力粉 100g
【a】 ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
なす 1本
プチトマト 3個
グリーンピース(冷凍) 18粒
ウインナー 3本

下準備

  • ・玉ねぎは粗みじん切りする。
  • ・なすは6等分の輪切りにする。
  • ・プチトマトは横半分に切る。
  • ・ウインナーは幅1cmの輪切りにする。
  • ・マフィン型に敷き紙を敷いておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • ・ボウルに【b】を入れ、ダマが残らないように泡立て器で均一に混ぜておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、なすを両面焼き取り出す(中~強火 5分)。
  2. オリーブオイル(小さじ1)を足し、玉ねぎを炒め(中火 5分)粗熱を取る。
  3. ボウルに豆腐と卵を割り入れほぐし【a】・【2】を加えてさらに混ぜる。
  4. 【3】に、【b】を入れ混ぜ、ゴムベラで切り混ぜる。
  5. マフィン型に分け入れ、なす・プチトマト・グリーンピース・ウインナーを上にのせる。
  6. 180℃のオーブンで25~30分焼き、竹串をさして火通りを確認する。

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