SNS映え!ベリーとりんごのアートパイ・553 views

材料(18cmホール型 1台分)

冷凍パイシート(18x18cm) 2枚
卵黄(溶いたもの) 1個分
【a】 りんご 1/2個
【a】 冷凍ミックスベリー 100g
【a】 レモンのしぼり汁 大さじ1/2
【a】 赤ワイン 大さじ2
【a】 砂糖 20g

下準備

  • ・りんごは皮付きのまま幅2mmの薄切り。
  • ・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、1枚はめん棒でひと回り大きく伸ばし、もう1枚は幅1cmの棒状に切っておく。
  • ・幅1cmの棒状に切った冷凍パイシートで、三つ編み型を作っておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  1. 耐熱容器に【a】を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約6分)。粗熱を取り、りんごはバラ型に成形する。
  2. 冷凍パイシート(ひと周り大きく伸ばした方)をタルト型にはめ、余分な部分は切り落とす。
  3. 【1】を【2】の上にのせ、パイシート(三つ編み型)を縦横交互に間をあけて置き、余分な部分は切り落とす。
  4. 【3】の冷凍パイシート部分に卵黄を塗ってオーブンで焼き(200℃約15分)、粗熱を取る。

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