一つの生地が3層に!マジックケーキ・1,802 views

材料(15cm 丸形1台分)

2個
粉糖 50g
【a】 牛乳 250cc
【a】 バター(食塩不使用) 50g
【a】 ひとつまみ
【a】 バニラオイル 適量
薄力粉 60g
粉糖 お好みで

下準備

  • ・ケーキ型の内側にサラダ油(材料外)を塗り、底にクッキングシートを敷いておく。
  • ・薄力粉をふるっておく。
  • ・卵黄と卵白を分ける。
  • ・バターを電子レンジで加熱し溶かしておく(600W30秒~)。
  • ・オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てたら粉糖の1/2量(25g)を加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄と粉糖の1/2量(25g)を入れ、ホイッパ―で混ぜ合わせる。
  3. 【2】に薄力粉を加え混ぜ、【a】を加えさらに混ぜる。
  4. 【3】をメレンゲのボウルに加え混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、150℃のオーブンで40分湯せん焼きする。
  6. 粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やし(1時間)切り分け、お好みで粉糖をかける。

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