ピリ辛ダレで新しい味 秋刀魚の四川風ソテー・126 views

材料(2人分)

さんま 2尾
ごま油 適量
【a】 玉ねぎ 20g
【a】 青ねぎ 4本
【a】 しょうゆ 大さじ3
【a】 ごま油 小さじ1
【a】 みりん 大さじ3/4
【a】 豆板醤 小さじ1
【a】 白すりごま 大さじ1/2
粉山椒 お好みで

下準備

  • ・玉ねぎはみじん切りにする。
  • ・青ねぎはみじん切りにする。
  • ・さんまは頭とはらわたを取り除き斜め半分に切る。両面に塩(材料外)を振り10分ほど置き水分をふく。

作り方

  1. 【a】を混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. フライパンにごま油を熱し、さんまを入れフタをして焼く(中火3分)。
  3. フタを取り、裏返しもう片面も焼く(中火2分)。
  4. 器にさんまを盛り付け、【a】をかけお好みで粉山椒をふる。
※非加熱のアルコールを使用しています。未成年・妊娠中・授乳期の方はご注意ください。

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