材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
れんこん | 150g |
塩・黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【a】 しょうゆ | 大さじ2 |
【a】 砂糖 | 大さじ2 |
【b】 酢 | 大さじ1 |
白炒りごま | 大さじ2 |
下準備
- ・豚肉を幅5cmに切り、塩・黒こしょうをもみこんだら片栗粉をまぶしておく。
- ・れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切り。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める(中火約3分)。れんこんを加えさらに炒める(中火約4分)。
- フタをして蒸し焼きにし(弱火約6分)、【a】を加えて味をなじませ、白炒りごまをふる。
- 器に盛り付ける。