そうめん3種(ガスパチョ風つけだれ・豆乳担々風・豚肉ときのこの 肉汁つけだれ)・221 views

材料(4人分)

【A】 <ガスパチョ風つけだれ>
【A】 トマトジュース(無塩) 600㏄
【A】 玉ねぎ(すりおろす) 60g
【A】 コンソメ(顆粒) 大さじ1
【A】 にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
【A】 小さじ1/4
【A】 黒こしょう 少々   
【B】 きゅうり(5mm角) 20g
【B】 赤パプリカ(5mm角) 20g
【B】 黄パプリカ(5mm角) 20g
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
セルフィーユ 適量
<豆乳担々風>
白練りごま 大さじ4
調製豆乳 560㏄
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 鶏がらスープの素 小さじ4
【A】 ごま油 小さじ1/2
【A】 にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
【A】 しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
ラー油 小さじ1/2
<豚肉ときのこの肉汁つけだれ>
豚バラ薄切り肉(幅3cm) 120g
【A】 えのき茸(根元は除き、半分に切ってさく) 100g
【A】 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
【A】 しょうが(せん切り) 10g
サラダ油 小さじ1/2
【B】 600㏄
【B】 しょうゆ 大さじ2
【B】 和風だしの素(かつお) 小さじ1
【B】 小さじ1
【B】 小さじ1/4
【B】 黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  1. <ガスパチョ風つけだれ>
  2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  3. 器に【1】を注ぎ、【B】をのせる。
  4. エキストラバージンオリーブオイルをかけ、セルフィーユを飾る。
  5. <豆乳担々風>
  6. ボウルに白練りごまを入れ、調製豆乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
  7. 【A】を【1】に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  8. 器に【2】を注ぎ、ラー油をかける。
  9. <豚肉ときのこの肉汁つけだれ>
  10. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める(強火)。余分な脂は除く。
  11. 【A】を【1】に加え炒め、全体に油がなじんだら【B】を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮る(約5分)。
  12. 火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
  13. 器に【3】を盛り付け、黒こしょうをふる。

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