クッキー&クリームチーズケーキ - cafe sweets・5,338 views

材料(15cm 丸型)

クリームチーズ130g
グラニュー糖30g
生クリーム35g
コーンスターチ10g
卵白1個分
ココアクリームサンドクッキー22枚
無塩バター15g

下準備

  • 型にクッキングシートを敷いておく。
  • バターを溶かしておく。
  • オーブンを160度で予熱をしておく。
  • 湯煎焼き用にお湯を沸かす。

作り方

  1. ココアクリームサンドクッキーのクリームを取り除いて18枚分は、すり鉢やフードプロセッサーなどで細かく砕く。(お好みの大きさで)4枚分は、ケーキの中に入れるので粗く砕いておく。
  2. クッキーの2/3に溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰めて固める。残りは表面に乗せる分なのでバターは混ぜません。
  3. 卵白に、グラニュー糖の半量を入れ泡立てる。角の先がピンと立つくらいの固さのメレンゲにします。
  4. 別のボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖を柔らかく練り、生クリーム、コーンスターチを順に加え、その都度よく混ぜます。
  5. 【4】に【3】のメレンゲの3分の1を加えてサっと混ぜてから残りのメレンゲも全て加えサックリ混ぜ合わせます。
  6. ここへ粗く砕いた4枚分のクッキーを入れます。 軽く混ぜ合わせたら、型へ流しいれます。表面にも残しておいたクッキーをまんべんなくのせる。
  7. 160度で約25分湯煎焼き、粗熱が取れたら、型を外して冷蔵庫で1日冷やしてください!

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