Cupcakes ~チーズケーキ風~・1,382 views

材料(8個分)

【カップケーキ生地材料】
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖100g
ひとつまみ
2個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
バニラオイル数滴
牛乳100cc
ブルーベリー32個
【デコレーション用材料】
クリームチーズ120g
粉糖120g
バター(食塩不使用)40g
ブルーベリージャム大さじ1
【飾り】
ブルーベリー16個
粉糖適量
アラザン適量

作り方

  1. 【予熱を入れておく】 電気オーブン180℃ 20-25分
  2. 【カップケーキ用生地を作る】 室温に戻したバターにグラニュー糖・塩を加えながら、白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。
  3. ほぐした卵を少しずつ加えながらさらに撹拌する。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり切り混ぜ、少し粉っぽさが残るところで、牛乳・バニラオイルを加え、なめらかになるまで切り混ぜる。
  5. カップケーキ用の型に生地を入れ、ブルーベリーを4個ずつのせ、予熱の入ったオーブンで焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 【デコレーション用クリームを作る】 室温に戻したクリームチーズに粉糖を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  7. 室温に戻したバターを加えさらに撹拌する。
  8. ブルーベリージャムを加え全体的になめらかになれば出来上がり。
  9. 【仕上げ】 焼きあがったカップケーキの粗熱がとれたら、クリームを絞り袋(口金星型)にいれ、ケーキの中心にこんもり絞る。
  10. 粉糖、ブルーべリー、アラザンをトッピングしたら出来上がり!

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