春キャベツとしらすのチャーハンキャベツあんかけ添え・171 views

材料(1人分)

【チャーハン】
春キャベツの芯(固い部分)50g
ご飯90g
マヨネーズ小さじ1
にんにく1片
オリーブ油小さじ1
しらす20g
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
少々
白こしょう少々
【あんかけ】
春キャベツの葉(柔らかい部分)50g
100cc
中華スープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうがの絞り汁少々
片栗粉大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 春キャベツの芯は粗みじん切り、にんにくはみじん切りし、しょうゆ・砂糖・塩・白こしょうは合わせておく。〔=合わせ調味料〕
  2. ご飯は冷えていれば温め、マヨネーズを混ぜておく。(ご飯がパラパラになりやすい)
  3. にんにくとオリーブ油を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(600w40秒)粗みじん切りしたキャベツに混ぜ込む(キャベツから余分な水分が出にくい)
  4. テフロンのフライパンで【2】としらすを炒め、合わせ調味料を回しかける。【3】を入れて全体が混ざったらチャーハンの出来上がり。
  5. 春キャベツの葉を2、3㎝にざく切りにし、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 鍋に水・中華スープの素・しょうがの絞り汁を入れて加熱する。沸騰したら、ざく切りしたキャベツを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  7. チャーハンは茶碗などで型押しして器に盛り、あつあつのあんかけを添えてできあがり。

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