渋皮マロンの簡単ティラミス・1,819 views

材料(2個分)

渋皮マロンの簡単ティラミス
スポンジケーキ(ココア)基本のスポンジケーキ1/3枚
マスカルポーネチーズ80g
グラニュー糖小さじ1
マルサラ酒小さじ1
[a3]インスタントコーヒー小さじ2
[a]20cc
[a]マルサラ酒大さじ1
栗の渋皮煮2個
金箔適量
ミントの葉2枚
ココアパウダー少々

下準備

  • スポンジケーキは直径6cmのセルクルで抜いておく(4枚)。
  • ボウルにマスカルポーネチーズ・グラニュー糖を入れ混ぜ、マルサラ酒を入れて均一に混ぜる(クリーム)。
  • 《a》は混ぜあわせてよく溶かしておく(シロップ)。

作り方

  1. ハケで生地にシロップをうち、クリーム10gを全体に塗り、もう1枚のスポンジケーキでサンドする。
  2. 表面にもシロップをうち、残りのクリームをのせ、栗の渋皮煮をのせる。
  3. 金箔・ミントの葉をのせ、ココアパウダーをふる。

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