メープルブレッド<手作りキット>・2,666 views

材料 合わせトヨ型(20×10.8×高さ9.5cm) 1個

[A]強力粉200g
[A]薄力粉50g
[A]インスタントドライイースト小さじ1+2/3
[A]メープルシュガー 40g
[A]スキムミルク大さじ1
[A]1/2個
[A]小さじ1/2
[A]ショートニング20g
ぬるま湯120~130cc
メープルシュガー大さじ2

下準備

  • 型にバターを塗っておく。
  • 【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、ぬるま湯を加える。
  2. 木べらでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  4. 2倍位になったらガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる。
  5. とじめを上にし、めん棒で18×30cmの長方形にのばす。
  6. メープルシュガーを生地全体に広げ手前から巻き、とじめをとじる。とじめを下にして型に入れ、フタをし、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  7. そのまま焼く(200℃ 約20分→250℃ 5分)。
  8. 型から出し粗熱を取る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.