おうちでも作れる♪とろ~りシフォン・702 views

材料(17cmシフォン型)

卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc
薄力粉 80g
バニラエッセンス 少々
卵白 4個分
砂糖 30g
生クリーム 200g
砂糖 大さじ2
 
<カラメル>
砂糖 30g
10cc
生クリーム 40g

下準備

  • ・オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ・生クリーム(200g)は砂糖(大さじ2)を加え、8分立てにしておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、砂糖(30g)を加え白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油・牛乳をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  2. バニラエッセンスを加え均一に混ぜ、薄力粉をふるい入れ、とろっとするまで混ぜる。
  3. 卵白をハンドミキサーで混ぜ、砂糖(30g)を2回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。
  4. 【3】の1/3量を【2】に加え、ゴムベラでしっかり混ぜ、更に1/3量を入れマーブル状まで切り混ぜる。【3】のボウルに戻し均一に混ぜ、型に流し入れオーブンで焼く(180℃ 25分~)。
  5. 焼きあがったら逆さまにして冷ます。
  6. 鍋に砂糖(30g)・水を入れ加熱しカラメル色になってきたら生クリームを加え混ぜる。
  7. 冷めた【5】を器にのせ、穴があいた部分に8分立てにした生クリームを入れ、【6】のソースをトッピングする。

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