まるごと使用!焼きリンゴのチーズケーキ・721 views

材料(2個分)

りんご 2個
はちみつ 大さじ2
クリームチーズ 100g
はちみつ 大さじ1
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
薄力粉 大さじ1
ラム酒 小さじ1
生クリーム 50g
砂糖 小さじ2

下準備

  • ・オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ・りんごは上1/3くらいを横に切り、中身をくり抜いてりんごのカップを作る。

作り方

  1. くり抜いたりんごに、はちみつ(大さじ2)をあえ、りんごのカップに入れておく。
  2. ボウルにクリームチーズ・はちみつ(大さじ1)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 卵黄を加え均等に混ぜ、生クリーム(大さじ1)・薄力粉を加え都度混ぜる。ラム酒を加えゴムベラで混ぜる。
  4. 【1】に【3】を加え、オーブンで焼き(180℃ 25分)、粗熱を取り冷やす(冷蔵庫で3時間程)。
  5. ボウルに生クリーム(50g)・砂糖を入れ、8分立てにする。
  6. 【4】に【5】をトッピングし、りんごのフタをかぶせたら完成。
※1歳未満の乳児に蜂蜜(はちみつ)を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、避けてください。

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