卵を使わないサクサククッキー・7,558 views

材料(約30枚~40枚分)

バター(食塩不使用)180g
粉砂糖80g
バニラオイル5滴
食塩ひとつまみ
スキムミルク10g
牛乳大さじ2
薄力粉220g
ざらめ(白) 又は グラニュー糖適量
打ち粉(強力粉)適量

作り方

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れて、ミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。
  2. 粉砂糖、バニラオイル、食塩を入れさらに混ぜる。(なめらかな状態になればOK)
  3. 小さな器でスキムミルクに牛乳を加え、よく混ぜ、【2】のバターに加えさらに混ぜあわせる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉っ気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  5. バットに移し、平らにしてラップをかぶせ冷蔵庫に入れ20分程ねかす。
  6. ねかした生地を2等分にし、打ち粉をした台の上で、生地を転がしながら直径4cm~5cmの棒状にする。(めん棒のような棒状にする)
  7. バットにザラメ又はグラニュー糖を入れ、【6】の棒状になった生地を転がしながら 表面に砂糖をまぶし、ラップにくるんで冷凍庫にいれ、完全に固くなるまで冷やす。
  8. 予熱     電気180℃ 15分~ ガス170℃ 15分~ ※カットする生地の厚さによって焼き時間が若干変わります
  9. 完全に固まった生地を1cm厚に包丁でカットし、天板にのせオーブンへ。表面がうっすらきつね色になれば出来上がり。

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