なつかしのカスタードプリン - cafe sweets・5,311 views

材料(8人分)

カラメルソース
砂糖120g
大さじ3
大さじ4
プリン液
4個
[a]牛乳600cc
[a]砂糖60g
バニラエッセンス少々

下準備

  • 耐熱容器に《a》を入れ、人肌に温めておく。
  • オーブンに予熱を入れ(160℃)、湯せん焼き用の湯(70~80℃)を用意しておく。

作り方

  1. 鍋に砂糖・水を入れ充分にしとらせてから中火にかけ、水分を蒸発させる。
  2. カラメル色になったら火を止めて湯を加え(色止め)、鍋をゆすり均一にし、冷ます(カラメルソース)。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、《a》・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. ぬらした茶漉しでこしてから【2】に注ぐ。
  5. 湯を張った天板にのせて蒸し焼きにする(35分~)。

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