スタミナたっぷり 豚肩ロースの味噌だれ焼き・493 views

材料(2人分)

豚肩ロース塊肉 230g
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
【a】 みそ 小さじ2
【a】 みりん 小さじ2
【a】 小さじ1
【a】 砂糖 小さじ1
【a】 しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
にんにく 2片
サラダ油 適量
大さじ1
しそ 5枚

下準備

  • ・【a】を合わせておく。
  • ・豚肩ロースは食べやすいサイズにダイスカットし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
  • ・にんにくは芯を取り、薄切りにする。
  • ・大葉はせん切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)・にんにくを入れ、香りがするまで熱する。
  2. 【1】のにんにくを取り出し、サラダ油(適量)を加え、豚肩ロースを入れ焼く(中火)。
  3. 両面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして蒸し焼きする(中火3~5分)。
  4. フタを取り水分を飛ばし、【a】を加えさっと絡める(弱火 3分)。
  5. 器に取り出し、上ににんにく・大葉をのせる。

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