鯛の塩釜焼き・10,569 views

材料(4人分)

1尾(300g)
水(※立て塩用)500cc
塩(※立て塩用)大さじ1
タイム1本
ローズマリー1本
オリーブ油大さじ2
小さじ1/2
粗塩450g
卵白1個分

下準備

  • 鯛はうろこと内臓を除き、立て塩で洗って水気を除き、鯛の表面と腹に塩をふり10分おき、ペーパーで余分な水分を除く。腹の中にハーブを入れ、オリーブ油でマリネする(10分・途中上下を返す)。
  • オーブンに予熱を入れておく(天板なし 220℃)。

作り方

  1. ボウルに粗塩を入れ、卵白を少しずつ加えながら均一になるようによく混ぜる。
  2. 天板にアルミホイルを敷き、【1】の半量を鯛よりひと回り大きくのせ、手でしっかり押さえる。
  3. 鯛をのせ、残りの【1】を鯛の上にのせ、押さえ、オーブンで焼く(約30分)。
  4. すりこ木やめん棒でたたき、割る。

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