材料(4個分)
りんご(小) | 70g |
冷凍パイシート(15×23cm) | 1枚 |
卵黄 | 1個分 |
粉糖 | 適量 |
下準備
- ・りんごは芯を除いて、幅5mmのくし切りにする。
- ・冷凍パイシートは使用する5分前に冷凍庫から取り出しておく。
- ・天板にクッキングシートを敷いておく。
- ・オーブンに予熱を入れておく(200℃ 15分)。
作り方
- 冷凍パイシートを10cmのセルクルと葉っぱ型で型抜きし、残った部分で1cm×2cmの枝を作る。
- 冷凍パイシートをりんご模様になるよう天板にのせ、りんごをドーム型になるよう置く。
- パイシートの淵に卵黄を塗り、オーブンで焼き(200℃ 約15分)お好みで粉糖をふる。